Exportaciones de uva alcanzaron los 819 millones de dólares en el 2018.
Los principales destinos son Estados Unidos, Unión Europea y China. |
La viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona, señaló que, el año pasado, el Perú exportó este producto por 819 millones de dólares (un incremento de 26%), cifra que le permitió ubicarse por encima de Italia y China.
"En 2018, los envíos de uva fresca crecieron principalmente por el mayor volumen exportado (27%), al pasar de 270,000 toneladas en 2017 a 343,000 toneladas el año pasado. El esfuerzo de nuestros exportadores, sumada a la intensiva campaña de promoción de nuestra canasta frutícola en el mundo, han logrado que nos ubiquemos en una posición sin precedentes", explicó.
A la fecha, Chile y Estados Unidos se mantienen como el primer y segundo exportador mundial de uva fresca, al registrar envíos por 1,074 millones de dólares y 926 millones de dólares, respectivamente.
Mientras tanto, Italia y China envían este producto por 779 millones de dólares y 690 millones de dólares, en el mismo orden, quedando en cuarto y quinto lugar.
Principales mercados
Mercosur, informa que los principales destinos de nuestra uva fresca son Estados Unidos, Unión Europea y China.
Destacó el significativo crecimiento que tuvieron las exportaciones de la fruta a la Unión Europea (84%), impulsado por los mayores de envíos a Alemania (461%) e Italia (188%).
Asimismo, Mincetur indicó que Ica y Piura son las principales regiones exportadora de uva, pues periodo el 2018, la primera de ellas hizo envíos por 369 millones de dólares (8%), mientras que la segunda reportó envíos por 325 millones de dólares (50%).